نشأة القسم وأهدافه
افتتح قسم اللغة اليابانية وآدابها مع بداية العام الدراسي 1974/1975، ووضع برنامج الدراسات العليا به من ذلك الحين، لكن الدراسة لم تبدأ بمرحلة السنة التمهيدية للماجستير إلا في عام 1994.

كان أول من قام بالتدريس بالقسم عند افتتاحه الأستاذ / كورودا توشيو ، كأستاذ زائر لمدة عاميين . أما مرحلة الدراسات العليا، فكان البروفيسور / ماتسوناجا شوزو أول من قام بالتدريس في برنامجها.

كان القسم منذ إنشائه تحت إشراف عمداء الكلية حتى عام 1996 م، حيث أسندت رئاسته إلى بعض الأساتذة الزائرين من اليابان ، إلى أن تولى د. عصام رياض حمزة منصب قائم بأعمال رئيس القسم بقرار من أ.د. رئيس الجامعة في أكتوبر 1998م، كأول مصري من أبناء القسم، ثم رأسه بعد ذلك أ. د. كرم خليل سالم في ديسمبر2003 ثم رأسه الأستاذ الدكتور أحمد عبد الله زايد عميد الكلية مشرفاً على القسم فى أغسطس2006 ثم رأسه أ.د. عصام رياض حمزة فى عام 2007 ثم أ.د. كرم خليل سالم فى عام 2009 وحتى يومنا هذا.

يهدف القسم إلى:

إعداد خريج متخصص في اللغة اليابانية وثقافتها يستطيع من خلال دراسته في مرحلة الليسانس أن يتواصل مع آداب اللغة اليابانية، ويتواصل مع فكر الشعب الياباني وثقافته ، ويمكنه أن يفيد من ذلك في عديد من المجالات التي تتعامل بشكل مباشر وغير مباشر مع اليابان ثقافياً واقتصادياً . كما يمكن للخريج الذي أعد إعداداً جيداً أن يساهم في نقل القيم الثقافية والحضارية العربية إلى اليابان، ويساهم بذلك في دفع التواصل الحضاري بين الثقافتين.